Economie et sociologie de La Seine-et-Marne Référence : 30055Economie et sociologie de La Seine-et-Marne1850 - 1950par BERNARD Philippe, format .. Product #: 30055 based on 0 reviews Regular price: $0.00 $0.00 En stock
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Description

Référence : 30055

BERNARD Philippe - 1850 - 1950

, format : x, pages, ill. br.

Introduction
Cet ouvrage répond à un double objet. Il est tout d'abord une description des différents aspects de la vie d'un département, de leur dépendance mutuelle, de leur évolution. Comme bien d'autres territoires la Seine-et-Marne, située au centre de cette vaste région qu'on appelle le Bassin parisien, a connu depuis un siècle de grandes transformations. A ce titre l'étude en peut déjà revêtir un intérêt très général.
Mais cet ouvrage est aussi un essai méthodologique. On n'a pu s'attacher à mesurer l'interaction des phénomènes sans être amené à se poser certaines questions sur la nature même de ces phénomènes, ni étudier une évolution sans tendre à une vue générale de ce que représentent les transformations d'une société humaine. La synthèse des différents phénomènes dont se compose la vie des populations, rarement envisagés simultanément jusqu'à présent, rendait nécessaire la référence à un certain système.
A l'origine, ce travail devait se présenter comme une étude de géographie électorale, sur le modèle de quelques ouvrages maintenant classiques. Ce n'est que progressivement, au cours de l'élaboration, que notre conception s'est précisée et modifiée et que nous l'avons envisagé sous sa forme actuelle.
Les études de géographie électorale, dont M. Siegfried a donné le modèle, s'attachaient à rassembler un certain nombre de données sur des phénomènes aussi différents que le climat, le relief, la nature du sol, les structures agraires, les opinions publiques ; à noter les constantes qui, en chacun de ces domaines, se dégageaient à travers une longue période dans les différentes unités territoriales; et à rapprocher celles qui paraissaient les plus caractéristiques. L'explication causale était fournie par une analyse psychologique montrant comment les conditions naturelles contribuaient à façonner les genres de vie des populations, et comment l'intérêt
TABLE DES CARTES ET GRAPHIQUES
Carte 1 La Seine-et-Marne. Division en cantons. Hors texte
Carte II Les sous-régions de la Brie et la culture de la' betterave à sucre en 1950
Carte III Culture de la betterave à sucre en 1929
Carte IV Superficie occupée par les exploitations de plus de 100 hectares - 1942
Carte V Répartition des grandes exploitations - 1946
Graphique I Répartition de la superficie par catégories d'exploitations agricoles 1882-1942
Graphique II Répartition des exploitations agricoles
Carte VI Evolution de la concentration de l'exploitation - 1929-1942
Carte VII Salariés agricoles permanents. Proportion dans la population totale
Carte VIII Salariés agricoles permanents. Nombre moyen par exploitation
Graphique III Pouvoir d'achat du produit végétal brut de la Seine-et-Marne depuis 1885
Graphique IV Produit brut, produit net, recettes nettes d'une grande exploitation du Multien depuis 1914
Carte IX Industrie - 1947
Carte X Densité rurale et villes - 1946
Carte XI Augmentation de la population - 1911-1936
Carte XII Diminution de la population - 1891-1936
Carte XIII Dispersion de l'habitat
Carte XIV Natalité - 1891-1895
Carte XV Emigration - Immigration nettes - 1891-1896
Carte XVI Emigration - Immigration nettes - 1931-1936
TABLE DES MATIERES
CHAPITRE I LE TERRITOIRE I. Régions naturelles.
Au bord de la Marne - Entre la Marne et la Seine - Au Sud de la Seine - Les vallées - Le climat - Une nouvelle description de la Brie

II. Régions historiques et administratives. Tentative de délimitation des régions géographiques
CHAPITRE II AGRICULTURE
I. Le sol et les données techniques et commerciales
Le drainage - Répartition des terres par catégories de culture - La betterave à sucre - Les cultures textiles et oléagineuses - Les fourrages et la production animale
II. L'occupation du sol. La propriété. Les grands domaines
III. L'exploitation.
A. -- ETUDE STATISTIQUE
- Evolution de l'étendue et du nombre des exploitations - Répartition du territoire entre les exploitations - Evolution par régions
B. - ETUDE HISTORIQUE
IV. Les modes de faire-valoir.
Accession à l'exploitation
Valeur locative et valeur vénale - Discussion sur les prix de la terre
V. Les salariés dans l'agriculture.
Evolution du nombre des salariés - Conditions de vie et salaires des ouvriers agricoles - Le logement des ouvriers agricoles - Nombre, total de personnes engagées dans la production agricole
VI Le produit et les revenus.
A. - LES DONNÉES DISPONIBLES - Le produit de l'agriculture
depuis 1885 - Etude particulière d'une grande exploitation du Multien, - Résultats de l'exploitation agricole (1879-1948) - Résultats de l'exploitation agricole par catégories détaillées, - Comparaisons avec le Danemark
B. - VUE D'ENSEMBLE SUR L'ÉVOLUTION DE L'AGRICULTURE
CHAPITRE III INDUSTRIE ET COMMERCE I. L'industrie historique. - Les glaisières - L'industrie à la fin du XIXe siècle
II. L'industrie moderne.
Lés sucreries - Autres industries. L'industrie mécanique - Industries diverses (vallée de la Seine) - Industries diverses (Nord du département) - Répartition dé la population activé du département
III. Transports. Commerce.
Transports - Commerce,
IV. Le développement de l'industrie.
Facteurs ayant commandé la localisation dé l'industrie : matières premières, main-d'oeuvre, débouchés - La liaison avec Paris. Agglomération ou déconcentration
. V. La physionomie industrielle et la condition ouvrière.
CHAPITRE IV DEMOGRAPHIE
I. Volume et répartition de la population.
La diminution de la population rurale, - Les villes - Dispersion de l'habitat
II. Mouvement naturel de la population. Natalité. Mortalité.
III. Mouvements migratoires.
Lés étrangers en Seine-et-Marne
IV. L'évolution démographique de la Seine-et-Marne.
V. L'agglomération parisienne. Les banlieusards.
CHAPITRE V LES CLASSES SOCIALES
LES FACTEURS HISTORIQUES ET RELIGIEUX
I. Les classes sociales dans le milieu du XIXe siècle.
L'aristocratie foncière, - Les grands fermiers - Les petits cultivateurs et les « manouvriers » - Les villes
II. Les classes sociales dans le milieu du XXe siècle.
A. - LES CAMPAGNES - Les grands propriétaires - Les grands exploitants (Brie et Multien) - Les cadres techniques - Les ouvriers agricoles - L'avenir des régions de grande
exploitation - Les classes sociales dans la Brie de Provins - Les petits exploitants - Les habitants des campagnes
B. - LES VILLES, - La bourgeoisie - Les classes moyennes - Les ouvriers industriels - Les banlieusards
. III. Les phénomènes religieux.
La pratique religieuse actuelle - L'évolution de la pratique religieuse - Les missions
IV. Les influences extérieures, les propagandes, les événements.
La Seine-et-Marne, partie de la France du Nord - L'environnement - Les propagandes : presse, partis politiques, syndicats, - Les grèves d'ouvriers agricoles
CHAPITRE VI LE COMPORTEMENT POLITIQUE
I. Le comportement politique d'après les scrutins législatifs de 1871 à 1914.
La montée de la République (1871-1885) - Période intermédiaire (1889-1898) - Le renouveau de l'esprit républicain (19021914)
II. Le comportement politique d'après les scrutins législatifs de 1919 à 1951.
1919 et 1924, 227. La révision des positions (1928 et 1932) 230. Le Front populaire (1936) 234. L'après-guerre (1945-1951)
III. L'évolution politique de la Seine-et-Marne.
De la gauche à la droite - La carte politique des débuts de la IIIe République - La carte politique des années actuelles - Les différents types d'évolution - Les renversements de position


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